• > Carte des adresse sans gluten en Suisse romande
by Val
  • Côté cuisine
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Le blog
    • Carte des adresses sans gluten
  • Côté sortie
    • Bonnes adresses avec et sans gluten
      • Carte des adresses sans gluten
    • Randos
  • Côté écriture
  • Côté femme
  • Boutique by Val
  • Agenda
  • Contact
    • Qui suis-je ?
      • Histoire
      • Les Batoilles
        • Points de vente
    • A propos
      • Valeurs et engagements
Se faire plaisir pendant les fêts par Sophie Rigolet nuritionniste ASCA Bulle et Vaulruz
  • Blog
  • Nutrition

Les Fêtes, la balance et la panique

Sophie Rigolet16 décembre 2024

Vous êtes en mode « rééquilibrage alimentaire » depuis plusieurs semaines pour perdre du poids et vous observez l’arrivée des Fêtes de fin d’année d’un œil inquiet : comment allez-vous gérer la gargantuesque fondue chinoise chez belle-maman, la raclette chez cousinou, la bûche de Noël de tantine et les 5 apéros avec les potes ? Parce qu’il ne faudrait surtout pas semer le trouble dans vos habitudes « healthy » et reprendre les 8 kilos que vous avez déjà perdus.

Et bien détendez-vous, ces 8 kilos ne vous attendront pas sous le sapin le 25 décembre au matin ! Ce ne sont pas quelques écarts, un ou deux pralinés ou verres de vin en plus qui vont ruiner tous les efforts de ces dernières semaines.

Pourquoi ? Car il est impossible de prendre 8 kilos en deux semaines. Argument imparable.

Plus sérieusement : oui, vous allez peut-être prendre un petit 1 kilo, mais il s’agira principalement de rétention d’eau car votre alimentation sera certainement plus salée que d’habitude.

Le maître-mot durant ces Fêtes est donc de se faire PLAISIR. Car si on ne se fait pas plaisir durant cette période, quand le fait-on ? 

Et si vous souhaitez tout de même tranquilliser votre esprit et mettre en place une stratégie, voici quelques idées :

  • Mangez équilibré à chaque fois que c’est possible.
  • Si vous n’avez pas faim, ne vous forcez pas. Mais ne sautez jamais un repas pour anticiper le suivant, c’est totalement contre-productif.
  • Écoutez votre satiété et arrêtez de manger quand vous sentez que vous avez assez. Cela permet de ne pas être mal le soir sur le canapé et de regretter !
  • Avec une fondue chinoise, on peut manger de la salade et cuire du riz complet avec tout plein de légumes de saison coupés en brunoise.
  • Avec de la raclette, on peut aussi cuire des légumes pour remplacer ou compléter les pommes de terre. Essayez le chou-fleur ou le brocoli à la raclette, c’est délicieux et ça change !
  • Faites du sport AVANT un gros repas, il sera ainsi mieux toléré, digéré et assimilé.

Mais je ne le répéterai jamais assez : FAITES-VOUS PLAISIR, sans culpabilité, et reprenez vos bonnes habitudes dès que possible. Vous verrez, ça va bien se passer.

Allez, je vous laisse, j’ai un apéro de fin d’année ! 😉

By Val Photo de profil instagram 2

Nutritionniste agréée ASCA et RME à Bulle et Vaulruz
www.nutrize.ch


Sophie Rigolet

Sophie Rigolet

Je suis une femme qui vous comprend, tout simplement. J’ai longtemps été fâchée avec ma silhouette débordante, mon système digestif parfois douloureux, mon manque d’énergie chronique, ma peau capricieuse, mes douleurs articulaires… Jusqu’au jour où une professionnelle de la nutrition a pris le temps de m’expliquer les bases de l’alimentation santé. C’est à ce moment-là que mes problèmes se sont envolés et que j’ai décidé d’en faire mon métier. Ainsi, après une carrière orientée administration et communication, j’ai pris le temps de me former en nutrition dans une école privée, mais aussi en anatomie, physiologie et pathologie pour bien comprendre ce qui se passe dans le corps humain. Car l’alimentation a un impact fort sur l’ensemble de l’organisme. J’ai également étudié la micronutrition pour aller encore plus loin dans les mécanismes physiologiques.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Article précédent

Sans gluten – Comment déchiffrer les étiquettes des produits ?

Article suivant

Voyage en solo au féminin : Découvrez mon expérience et 9 conseils pour un voyage serein

Bienvenue !

Ce site est avant tout un lieu d’expressoin et de partage. J’ai le plaisir de vous y parler de cuisine, de vous y chuchoter quelques adresses coup de coeur, de vous y présenter quelques unes de mes passions ou encore d’y inviter des gens intéressants et qui ont des choses dingues à partager. J’espère que cela vous plaira !

Dernières publications

  • pourquoi manger quand pas faim nutrize article

    Pourquoi mange-t-on quand on n’a pas faim ?

    30 juin 2025
  • kalasin restaurant thai sans gluten bulle 1

    Kalasin, un restaurant thaï à Bulle

    4 avril 2025
  • lesbatoillesbyval golden latte

    15 minutes avec mon Golden Latte

    14 mars 2025

Instagram

🍬 Pourquoi on mange quand on n’a pas vraiment 🍬 Pourquoi on mange quand on n’a pas vraiment faim ?

➡️ Pour se réconforter
➡️ Par habitude
➡️ Par envie
➡️ Parce qu’on s’ennuie
➡️ Parce qu’on se prive trop…

Dans son dernier article sur le blog by val, Sophie, nutritionniste (@nutrize.ch ), vous parle de tout ça — sans jugements, avec douceur et clarté.

💡 Un post à lire si vous avez parfois l’impression de "craquer" pour une douceur… sans vraiment savoir pourquoi.

🧠 Et si on apprenait à reconnaître la faim ? 

👉 Le lien de l'article est dans la bio ! Bonne lecture et merci à Sophie @nutrize.ch pour ses précieux conseils ! 

#nutrition #enviedemanger #sansfaim #byval #nutritionbienveillante #grignotage #écouteinterne #corpsetémotions
Cette recette-là, je l'adore ! Mais vraiment ! La Cette recette-là, je l'adore ! Mais vraiment ! La base est un gâteau au yaourt super facile à réaliser et surtout, adaptable aux envies du moment ou à ce que l'on a au fond des placards ! Aujourd'hui, je vous propose d'ajouter simplement des abricots sur la pâte, avant de glisser le gâteau au four. Un pur délice je vous le dis !

Lien dans la bio ou sur 
https://byval.lesbatoilles.ch/recettes/gateau-au-yaourt-super-simple

#gateau #gateauyaourt #gateausansgluten #sansgluten
✨ J’ai besoin de vous… Vous m’avez connue ✨ J’ai besoin de vous…

Vous m’avez connue à travers Les Batoilles, puis by Val 🌸
Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’un nouveau projet qui me tient vraiment à cœur : @lappondeuse 

C’est un projet que je lance seule, avec un mélange d’enthousiasme, de trac et de joie. C'est un projet qui me ressemble, né de mon envie d’écrire, de raconter des histoires, vos histoires, et de créer du lien, autrement.

L’Appondeuse, c’est trois métiers autour des récits et pour lesquels je suis formée
🖋 Rédactrice pour les entreprises et les particuliers
💍 Célébrante laïque, pour célébrer les moments importants de la vie
☕️ Animatrice de Cafés-Récits pour faire circuler les histoires et tisser des liens

C'est un nouveau départ… c'est beaucoup de choses à faire pour me faire connaître.

Alors si le projet vous parle, si vous avez envie de me soutenir, vous pouvez :

💻 visiter mon site → www.lappondeuse.ch
📲 suivre @lappondeuse
💬 en parler autour de vous 

Et rassurez-vous : by Val continue — différemment, un peu plus doucement, mais toujours 🌿

Merci pour votre présence, votre soutien, vos partages et vos petits mots 💛🙏

À très vite par ici — ou ailleurs.

Val
Aujourd'hui, je vous partage mon coup de cœur pou Aujourd'hui, je vous partage mon coup de cœur pour @kalasin.ch  un super resto thaï à Bulle ! 😋

Et, pour les intolérent.e.s et allergiques, ils ont une carte hyper détaillée avec tous les plats et les allergènes, top pour manger tranquille ! 🙌

👉 Découvrez mon article ici : https://byval.lesbatoilles.ch/kalasin-restaurant-thai-bulle/ ou sur le lien dans la bio ! 

#bulle #kalasin #restaurantthai #sansgluten #coupdecoeur
✨ Et vous, vous faites quoi avec les bananes tro ✨ Et vous, vous faites quoi avec les bananes trop mûres ? ✨

Si comme moi vous ne les aimez que bien jaunes, utilisez les trop mûres pour faire un délicieux cake au citron et au sésame 🍌🍋. 

Moelleux, parfumé, avec une touche de peps et une pointe de gourmandise ... miammm ! Et, en plus… c'est la recette parfaite pour éviter le gaspillage tout en se régalant !

👉 Découvrez la recette ici et lien dans la : https://byval.lesbatoilles.ch/.../cake-aux-vieilles.../

Et vous, avez-vous une recette anti-gaspi fétiche ? Partagez-la en commentaire ! ⬇️

#recettefacile #antigaspi #bananesmures #cakegourmand #byvallebatoilles
❤ Le vendredi matin, je vous propose une parenth ❤ Le vendredi matin, je vous propose une parenthèse légère et poétique, un petit voyage au cœur de l'instant présent, avec un récit court qui se lit facilement.🌿

Cette semaine, je vous emmène dans un petit café, où il est question de Golden Latte, de voyage et d'amitié. 👉 Lien dans la bio et ici https://byval.lesbatoilles.ch/recit-15-minutes-cafe-golden-latte/

Bonne lecture ! Et, surtout, si cela vous plaît, n'hésitez pas à offrir cette petite parenthèse à vos proches. 😊

#pausepoétique #recitcourt #momentsuspendu #partage
🦠 Prenez soin de votre intestin ! Ballonnement 🦠 Prenez soin de votre intestin !

Ballonnements, digestion difficile, fatigue… Et si votre microbiote y était pour quelque chose ?

Avec Myriam Voltz, naturopathe à Bulle, on vous propose deux soirées pour comprendre le lien entre intestin et bien-être, et découvrir des solutions simples et naturelles.

📅 2 & 9 avril 2025 – @le21b, Châtel-St-Denis
🏷️ Prix : CHF 130.-- pour les deux soirées
⚠️ Places limitées !

📩 Infos & inscriptions : 078 442 52 58 ou info@mauvago.com

Plus d'ateliers sur https://byval.lesbatoilles.ch/home-agenda/
🥖 D’accord, ce n’est pas un vrai pain : pas 🥖 D’accord, ce n’est pas un vrai pain : pas de farine, pas d’eau, pas de levure, et aucun pétrissage. Mais soyons honnêtes… trouver un bon pain sans gluten, c’est une vraie galère ! Alors quand je tiens une recette à la fois 𝘀𝗮𝘃𝗼𝘂𝗿𝗲𝘂𝘀𝗲, 𝘀𝗮𝗶𝗻𝗲 𝗲𝘁 𝘀𝗶𝗺𝗽𝗹𝗲, je ne la lâche plus et surtout, je la partage. 🌿✨

Avez-vous déjà testé ? Dites-moi en commentaire ce que vous en pensez ! 

👉 Découvre la recette ici ou lien dans la bio : https://byval.lesbatoilles.ch/recettes/recette-pain-graines-sans-farine-sans-gluten/

Belle semaine ! 

Val

#recette #sansgluten #pain #flocondavoine #graines
🚆 "De l’autre côté du couloir, une jeune fe 🚆 "De l’autre côté du couloir, une jeune femme mange des frites avec une mignonnette fourchette en bois, une boîte en carton posée sur ses genoux. L’odeur des pommes de terre huilées embaume le wagon. Vêtue de noir, un casque sur les oreilles, la demoiselle bat le rythme avec son pied droit." ...

Ces moments volés, ces histoires que l’on frôle sans jamais les saisir, je les couche sur le papier ou dans mon ordinateur. Installez-vous et plongez avec moi dans ce voyage immobile.

👉 Lien dans la bio !

🔍 Vous aussi, vous écoutez la vie des autres dans le train ? Racontez-moi en commentaire ! 👇✨

#voyageentrain #laviedesgens #byval #suisseromande

Newsletter

Recevez ma newsletter 2 à 3x par année !

Dernières recettes

  • recette pain graines sans farine sans gluten

    Pain aux graines sans farine

    17 mars 2025
  • recette cake au vin cuit

    Cake au vin cuit

    24 février 2025
  • recette buns pain hamburger moelleux sans gluten

    Pains pour hamburger sans gluten super moelleux

    13 janvier 2025

Rechercher

Tags

Blog Blog Blog Blog Contact Côté écriture Randonnées Sans gluten

Avertissement

Nous partageons sur ce site des recettes et bonnes adresses sans gluten. Cependant, il vous revient de vérifier que les ingrédients que vous utilisez lors de l'élaboration des recettes sont sans gluten. Pour les adresses de restaurants et boutiques, nous vous conseillons de vérifier directement auprès des établissements que leurs produits correspondent à vos besoins spécifiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème.

À MON SUJET

Passionnée de cuisine, de goûts et de saveurs, je vais ici poursuivre le travail que nous avions débuté avec Fabe et Les Batoilles , et vous faire découvrir, avec différentes collaborations, des recettes avec et sans gluten, mais aussi des restaurants, des épiceries, des boulangeries, etc, pour pouvoir manger bien et se faire plaisir.

Contact

Valérie Amos Hedinger

p.a. Ruelle du Cordonnier 21b

CH - 1618 Châtel-St-Denis

contact@lesbatoilles.ch

  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)

© 2024 - Les Batoilles by Val - www.lappondeuse.ch

avec et sans gluten en suisse romande
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}

Avertissement

Nous partageons sur ce site des recettes et bonnes adresses sans gluten. Cependant, il vous revient de vérifier que les ingrédients que vous utilisez lors de l’élaboration des recettes sont sans gluten. Pour les adresses de restaurants et boutiques, nous vous conseillons de vérifier directement auprès des établissements que leurs produits correspondent à vos besoins spécifiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème.