• > Carte des adresse sans gluten en Suisse romande
by Val
  • Côté cuisine
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Le blog
    • Carte des adresses sans gluten
  • Côté sortie
    • Bonnes adresses avec et sans gluten
      • Carte des adresses sans gluten
    • Randos
  • Côté écriture
  • Côté femme
  • Boutique by Val
  • Agenda
  • Contact
    • Qui suis-je ?
      • Histoire
      • Les Batoilles
        • Points de vente
    • A propos
      • Valeurs et engagements
Livres Comfort Yotam Ottolenthi et Trinquer Suisse Andie Pilot
  • Blog
  • Lecture

« Comfort » et « Trinquer suisse » : Mes deux livres gourmands du moment

Val10 décembre 2024

Qu’y a-t-il de plus universel que le plaisir de partager un bon repas ou de lever son verre en bonne compagnie ? Aujourd’hui, je vous propose de découvrir deux livres qui m’inspirent beaucoup et qui, chacun à leur manière, célèbrent l’art de vivre et de bien manger : Comfort de Yotam Ottolenghi, véritable ode à la cuisine réconfortante et au partage, et Trinquer suisse, un bel hommage aux boissons traditionnelles suisses et aux traditions liées à celles-ci. Deux livres et deux visions bien différentes donc, pour l’un comme pour l’autre, une idée de partage et de convivialité.

Plongée dans le Comfort de Yotam Ottolenghi

Cela faisait longtemps que j’entendais parler de ce chef anglo-israélien, que j’avais feuilleté l’un ou l’autre de ses livres, mais jamais je ne m’étais intéressée de près à son univers. Il aura fallu un défi – j’ai gravi un 4000m cette année ! – ses nombreux entraînements avec mon amie Céline et un heureux hasard, pour que je me retrouve avec elle à une conférence donnée par le Chef, en novembre dernier à Lausanne. Bien que nous ayons été un peu déçues par la conférence en elle-même (mais pourquoi tous ces gens qui parlaient étaient-ils là ?), j’ai trouvé Yotam Ottolenghi inspiré mais surtout très très très très inspirant. Mais, la cerise sur le gâteau, c’est que mon amie m’a offert Comfort à la suite de cette soirée (avec un doux mot à l’intérieur, j’adore !!!). Depuis, je cherche de bonnes épices (je suis allée les acheter à Lutry) et teste recette après recette avec bonheur, mais au grand désespoir de ma fille cadette qui est plus jambon au madère que chou-fleur grillé aux épices et sauce gribiche.

En ouvrant Comfort, je suis entrée dans un tout nouvel univers culinaire, dans une bulle de réconfort et de chaleur. Ottolenghi y propose en effet des recettes qui réchauffent autant le cœur que l’assiette. Entre plats mijotés, desserts riches et salades, chaque recette est une invitation au voyage et au plaisir simple.

Ce que j’ai adoré dans ce livre :

  • Bien qu’il faille garnir son garde-manger de quelques épices, contrairement à d’autres ouvrages, celui-ci reste largement praticable, même pour les cuisinières et cuisiniers amateurs.
  • La diversité des influences : on y trouve des saveurs du Moyen-Orient, de l’Europe et même de l’Asie, un mélange qui reflète parfaitement l’identité culinaire de l’auteur mais aussi la cuisine à laquelle j’aspire au quotidien. Diversifiée et goûteuse.
  • Bien entendu, je ne les ai pas encore toutes testées, mais je recommande tout particulièrement la recette … des chou-fleurs grillés qui n’inspirent pas ma fille cadette. Mais personnellement, même si l’accord oeuf/chou fleur ne me faisait pas vraiment saliver non plus, j’ai a-do-ré. Par contre, j’ai zappé les cornichons dans la sauce et les ai remplacés par un chouilla de vinaigre de riz.

Bref, si vous cherchez un livre pour réchauffer vos plats de l’hiver, Comfort devrait largement faire l’affaire !

À la découverte de Trinquer suisse

Trinquer suisse est bien plus qu’un livre, c’est une invitation à voyager à travers les terroirs et traditions helvétiques. Avec 100 recettes de boissons, du p’tit déj’ à l’apéro, Andie Pilot nous propose de découvrir la Suisse d’une autre manière, en nous emenant côté source, côté brasserie, côté vigne, etc, en en nous faisant découvrir des boissons et en proposant des recettes et des histoires. Une bien belle manière de découvrir la Suisse autrement.

Ce que j’ai trouvé génial dans ce bouquin :

  • Les histoires autour des boissons : chaque secteur, mais aussi chaque région, a son passé, ses secrets et ses anecdotes que l’auteure raconte avec passion tout en nous proposant de découvrir ces boissons traditionnelles que l’on connaît ou que l’on découvre.
  • Les recettes, évidemment ! Sans alcool ou avec, chaudes ou froides, il y en a pour tous les âges, tous les goûts et toutes les occasions, sans oublier les remèdes de Grand-Mère ou autres exlirs d’amour.

Bref, ce livre n’est pas qu’une célébration de la gastronomie suisse, mais aussi une invitation à redécouvrir l’art de trinquer, avec tout ce que cela représente en termes de partage et de convivialité.

Deux univers complémentaires

Aussi différents puissent-ils paraître, ces deux ouvages ont toutefois en commun leur leur capacité à capturer l’essence même de la cuisine : le plaisir, le partage et les souvenirs. Alors qu’Ottolenghi nous emporte avec une cuisine riche d’émotions personnelles, Andie Pilot nous transporte au coeur des célébrations collecties. Ces livres sont inspirants gustativement parlant mais me rappellent aussi combien la gastronomie est une fenêtre ouverte sur le monde.

Conclusion

Si vous cherchez de nouvelles inspirations, ou en cette période de Fêtes, des cadeaux, je ne peux que vous conseiller ces deux pépites et ce, que vous soyez amateur de « comfort food » ou curieux.se des traditions helvétiques, vous trouverez votre bonheur dans ces deux livres.

Et vous, quels sont les livre culinaires qui vous ont marqué ? Partagez-les en commentaire ou venez en discuter sur ma page Facebook !

À bientôt et bonne lecture !

Les Batoilles by Val

Informations complémentaires

Pour commander ces livres :
Comfort – Yotam Ottolenghi – Hachette Cuisine
Trinquer Suisse – Andie Pilot – Bergli/Helvetiq

Pour des épices de qualité :
La Route des Épices – Lutry





Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Bienvenue !

Ce site est avant tout un lieu d’expressoin et de partage. J’ai le plaisir de vous y parler de cuisine, de vous y chuchoter quelques adresses coup de coeur, de vous y présenter quelques unes de mes passions ou encore d’y inviter des gens intéressants et qui ont des choses dingues à partager. J’espère que cela vous plaira !

Dernières publications

  • pourquoi manger quand pas faim nutrize article

    Pourquoi mange-t-on quand on n’a pas faim ?

    30 juin 2025
  • kalasin restaurant thai sans gluten bulle 1

    Kalasin, un restaurant thaï à Bulle

    4 avril 2025
  • lesbatoillesbyval golden latte

    15 minutes avec mon Golden Latte

    14 mars 2025

Instagram

🍬 Pourquoi on mange quand on n’a pas vraiment 🍬 Pourquoi on mange quand on n’a pas vraiment faim ?

➡️ Pour se réconforter
➡️ Par habitude
➡️ Par envie
➡️ Parce qu’on s’ennuie
➡️ Parce qu’on se prive trop…

Dans son dernier article sur le blog by val, Sophie, nutritionniste (@nutrize.ch ), vous parle de tout ça — sans jugements, avec douceur et clarté.

💡 Un post à lire si vous avez parfois l’impression de "craquer" pour une douceur… sans vraiment savoir pourquoi.

🧠 Et si on apprenait à reconnaître la faim ? 

👉 Le lien de l'article est dans la bio ! Bonne lecture et merci à Sophie @nutrize.ch pour ses précieux conseils ! 

#nutrition #enviedemanger #sansfaim #byval #nutritionbienveillante #grignotage #écouteinterne #corpsetémotions
Cette recette-là, je l'adore ! Mais vraiment ! La Cette recette-là, je l'adore ! Mais vraiment ! La base est un gâteau au yaourt super facile à réaliser et surtout, adaptable aux envies du moment ou à ce que l'on a au fond des placards ! Aujourd'hui, je vous propose d'ajouter simplement des abricots sur la pâte, avant de glisser le gâteau au four. Un pur délice je vous le dis !

Lien dans la bio ou sur 
https://byval.lesbatoilles.ch/recettes/gateau-au-yaourt-super-simple

#gateau #gateauyaourt #gateausansgluten #sansgluten
✨ J’ai besoin de vous… Vous m’avez connue ✨ J’ai besoin de vous…

Vous m’avez connue à travers Les Batoilles, puis by Val 🌸
Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’un nouveau projet qui me tient vraiment à cœur : @lappondeuse 

C’est un projet que je lance seule, avec un mélange d’enthousiasme, de trac et de joie. C'est un projet qui me ressemble, né de mon envie d’écrire, de raconter des histoires, vos histoires, et de créer du lien, autrement.

L’Appondeuse, c’est trois métiers autour des récits et pour lesquels je suis formée
🖋 Rédactrice pour les entreprises et les particuliers
💍 Célébrante laïque, pour célébrer les moments importants de la vie
☕️ Animatrice de Cafés-Récits pour faire circuler les histoires et tisser des liens

C'est un nouveau départ… c'est beaucoup de choses à faire pour me faire connaître.

Alors si le projet vous parle, si vous avez envie de me soutenir, vous pouvez :

💻 visiter mon site → www.lappondeuse.ch
📲 suivre @lappondeuse
💬 en parler autour de vous 

Et rassurez-vous : by Val continue — différemment, un peu plus doucement, mais toujours 🌿

Merci pour votre présence, votre soutien, vos partages et vos petits mots 💛🙏

À très vite par ici — ou ailleurs.

Val
Aujourd'hui, je vous partage mon coup de cœur pou Aujourd'hui, je vous partage mon coup de cœur pour @kalasin.ch  un super resto thaï à Bulle ! 😋

Et, pour les intolérent.e.s et allergiques, ils ont une carte hyper détaillée avec tous les plats et les allergènes, top pour manger tranquille ! 🙌

👉 Découvrez mon article ici : https://byval.lesbatoilles.ch/kalasin-restaurant-thai-bulle/ ou sur le lien dans la bio ! 

#bulle #kalasin #restaurantthai #sansgluten #coupdecoeur
✨ Et vous, vous faites quoi avec les bananes tro ✨ Et vous, vous faites quoi avec les bananes trop mûres ? ✨

Si comme moi vous ne les aimez que bien jaunes, utilisez les trop mûres pour faire un délicieux cake au citron et au sésame 🍌🍋. 

Moelleux, parfumé, avec une touche de peps et une pointe de gourmandise ... miammm ! Et, en plus… c'est la recette parfaite pour éviter le gaspillage tout en se régalant !

👉 Découvrez la recette ici et lien dans la : https://byval.lesbatoilles.ch/.../cake-aux-vieilles.../

Et vous, avez-vous une recette anti-gaspi fétiche ? Partagez-la en commentaire ! ⬇️

#recettefacile #antigaspi #bananesmures #cakegourmand #byvallebatoilles
❤ Le vendredi matin, je vous propose une parenth ❤ Le vendredi matin, je vous propose une parenthèse légère et poétique, un petit voyage au cœur de l'instant présent, avec un récit court qui se lit facilement.🌿

Cette semaine, je vous emmène dans un petit café, où il est question de Golden Latte, de voyage et d'amitié. 👉 Lien dans la bio et ici https://byval.lesbatoilles.ch/recit-15-minutes-cafe-golden-latte/

Bonne lecture ! Et, surtout, si cela vous plaît, n'hésitez pas à offrir cette petite parenthèse à vos proches. 😊

#pausepoétique #recitcourt #momentsuspendu #partage
🦠 Prenez soin de votre intestin ! Ballonnement 🦠 Prenez soin de votre intestin !

Ballonnements, digestion difficile, fatigue… Et si votre microbiote y était pour quelque chose ?

Avec Myriam Voltz, naturopathe à Bulle, on vous propose deux soirées pour comprendre le lien entre intestin et bien-être, et découvrir des solutions simples et naturelles.

📅 2 & 9 avril 2025 – @le21b, Châtel-St-Denis
🏷️ Prix : CHF 130.-- pour les deux soirées
⚠️ Places limitées !

📩 Infos & inscriptions : 078 442 52 58 ou info@mauvago.com

Plus d'ateliers sur https://byval.lesbatoilles.ch/home-agenda/
🥖 D’accord, ce n’est pas un vrai pain : pas 🥖 D’accord, ce n’est pas un vrai pain : pas de farine, pas d’eau, pas de levure, et aucun pétrissage. Mais soyons honnêtes… trouver un bon pain sans gluten, c’est une vraie galère ! Alors quand je tiens une recette à la fois 𝘀𝗮𝘃𝗼𝘂𝗿𝗲𝘂𝘀𝗲, 𝘀𝗮𝗶𝗻𝗲 𝗲𝘁 𝘀𝗶𝗺𝗽𝗹𝗲, je ne la lâche plus et surtout, je la partage. 🌿✨

Avez-vous déjà testé ? Dites-moi en commentaire ce que vous en pensez ! 

👉 Découvre la recette ici ou lien dans la bio : https://byval.lesbatoilles.ch/recettes/recette-pain-graines-sans-farine-sans-gluten/

Belle semaine ! 

Val

#recette #sansgluten #pain #flocondavoine #graines
🚆 "De l’autre côté du couloir, une jeune fe 🚆 "De l’autre côté du couloir, une jeune femme mange des frites avec une mignonnette fourchette en bois, une boîte en carton posée sur ses genoux. L’odeur des pommes de terre huilées embaume le wagon. Vêtue de noir, un casque sur les oreilles, la demoiselle bat le rythme avec son pied droit." ...

Ces moments volés, ces histoires que l’on frôle sans jamais les saisir, je les couche sur le papier ou dans mon ordinateur. Installez-vous et plongez avec moi dans ce voyage immobile.

👉 Lien dans la bio !

🔍 Vous aussi, vous écoutez la vie des autres dans le train ? Racontez-moi en commentaire ! 👇✨

#voyageentrain #laviedesgens #byval #suisseromande

Newsletter

Recevez ma newsletter 2 à 3x par année !

Dernières recettes

  • recette pain graines sans farine sans gluten

    Pain aux graines sans farine

    17 mars 2025
  • recette cake au vin cuit

    Cake au vin cuit

    24 février 2025
  • recette buns pain hamburger moelleux sans gluten

    Pains pour hamburger sans gluten super moelleux

    13 janvier 2025

Rechercher

Tags

Blog Blog Blog Blog Contact Côté écriture Randonnées Sans gluten

Avertissement

Nous partageons sur ce site des recettes et bonnes adresses sans gluten. Cependant, il vous revient de vérifier que les ingrédients que vous utilisez lors de l'élaboration des recettes sont sans gluten. Pour les adresses de restaurants et boutiques, nous vous conseillons de vérifier directement auprès des établissements que leurs produits correspondent à vos besoins spécifiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème.

À MON SUJET

Passionnée de cuisine, de goûts et de saveurs, je vais ici poursuivre le travail que nous avions débuté avec Fabe et Les Batoilles , et vous faire découvrir, avec différentes collaborations, des recettes avec et sans gluten, mais aussi des restaurants, des épiceries, des boulangeries, etc, pour pouvoir manger bien et se faire plaisir.

Contact

Valérie Amos Hedinger

p.a. Ruelle du Cordonnier 21b

CH - 1618 Châtel-St-Denis

contact@lesbatoilles.ch

  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)

© 2024 - Les Batoilles by Val - www.lappondeuse.ch

avec et sans gluten en suisse romande
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}

Avertissement

Nous partageons sur ce site des recettes et bonnes adresses sans gluten. Cependant, il vous revient de vérifier que les ingrédients que vous utilisez lors de l’élaboration des recettes sont sans gluten. Pour les adresses de restaurants et boutiques, nous vous conseillons de vérifier directement auprès des établissements que leurs produits correspondent à vos besoins spécifiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème.