• > Carte des adresse sans gluten en Suisse romande
by Val
  • Côté cuisine
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Le blog
    • Carte des adresses sans gluten
  • Côté sortie
    • Bonnes adresses avec et sans gluten
      • Carte des adresses sans gluten
    • Randos
  • Côté écriture
  • Côté femme
  • Boutique by Val
  • Agenda
  • Contact
    • Qui suis-je ?
      • Histoire
      • Les Batoilles
        • Points de vente
    • A propos
      • Valeurs et engagements
Golden Latte
  • Côté écriture
  • Blog

15 minutes avec mon Golden Latte

Val14 mars 2025

Régulièrement, je me pose dans un lieu, parfois commun parfois insolite, et j’observe, écoute et écris ce que je vois et j’entends. Peut-être serez-vous un jour dans l’un de mes récits ? Avec eux, je souhaite vous emmener ou plutôt nous ramener à l’époque où les téléphones portables n’accaparaient pas notre esprit, notre temps et nos relations et où rencontrer des gens et partager des instants avec des inconnu.e.s faisait partie du quotidien. Bonne lecture !

Un jeudi matin, 10h00

Assise sur ce banc, je rêvasse, écoute et observe. Le lieu, super cosy, est relativement tranquille. Ce qui est drôle, c’est que toutes les tables ne sont que pour deux. Alignées, en rang d’oignons. Placées côte à côte, tout comme les client.e.s de ce matin. Rarement en duo, presque toujours seul.e, les amateurs et amatrices de café et autres boissons lactées ou théinées, se sont tout.e.s placés du même côté. Dos à la fenêtre. Dos à la place de la gare, à l’activité, aux voitures et à tous ces gens qui vont et viennent, vaquant à leurs occupations. Dos à la réalité.

À ma gauche, un monsieur, joliment vêtu, s’adonne à la lecture, un petit carnet brun posé sur la table. De temps à autre, il l’ouvre, et y griffonne quelques mots avant de replonger dans son livre, assez peu épais. Sa boisson, d’une couleur indéfinissable, juste entamée, ne semble pas l’enthousiasmer plus que cela. Ou peut-être préfère-t-il simplement, à ce moment, là, apaiser sa soif en apprenant et ingurgitant des mots, des phrases, des histoires ou des faits, plutôt qu’un verre de lait. Qu’il soit de vache, d’avoine ou d’amande, épicé ou non, chaud ou froid.

Tandis qu’il poursuit la découverte de son livre, une femme vient se glisser entre sa table et la mienne. Sans dire bonjour. Elle aussi choisit de ne pas regarder à l’extérieur. Son téléphone à la main, ses écouteurs dans les oreilles, elle se débarrasse de sa veste sans même arrêter de regarder les images qui défilent sur son écran. Elle est captivée, hypnotisée par les pixels mouvants.

À ma droite, un peu plus loin, deux amies discutent. Tu vois, j’ai super mal à l’épaule depuis quelque temps, dit l’une, tandis que l’autre acquiesce avec douceur. Elle compatit à la douleur de son amie, et ça se voit. Ça se sent. Les deux femmes papotent avec bonheur tandis qu’elles consultent la carte. Qu’est-ce qu’on boit ? J’aimerais un café avec du lait, mais avec plus de café que de lait…. ou peut-être avec plus de lait que de café, tiens. Comme ça s’appelle déjà ? Une fois le serveur reparti, la discussion s’envole vers Londres. Les bons plans de l’une font la joie de l’autre. Les échanges vont bon train tandis qu’elles parlent du prix des billets – d’avion, des musées et des transports – et abordent l’épineux sujet des autorisations d’entrée sur le territoire anglais. Vous avez vos passeports au moins ? Tout est en ordre. L’une est rassurée pour l’autre, tandis que l’autre est assurée de passer un bon séjour grâce à l’une. Il est temps de passer au sujet suivant. Elles ont encore tant à se raconter.

Le serveur vient déposer sur ma table mon Golden Latte, surmonté d’un magnifique cœur blanc, bien mousseux, incrusté tel un bijou dans le lait d’or. J’adore ce détail, même s’il est, aujourd’hui, devenu standard. Cela me fait penser quelque instant à moi. À l’amour que je donne aux autres en m’oubliant, parfois. Souvent. J’amène le verre à ma bouche et laisse la boisson chaude, épicée mais douce, glisser sur ma langue, descendre dans mon gosier, chuter dans mon oesophage. Le gingembre, le curcuma, et les autres épices ayurvédiques me piquent et me donnent un sacré coup de fouet. C’est vrai. La verveine c’est un peu plus plat, moins gourmand, moins percutant. Mais elle n’est pas, pour autant, juste pour les gens ennuyants. Oui, je vous assure, une fois, on me l’a dit, à moi qui les adore et qui en buvait une alors, que les tisanes, c’est fait pour les gens chiants. C’est une femme qui ne gardait pas sa langue dans sa poche qui me l’a affirmé, haut et fort, devant toute une tablée.

À l’aide d’une petite cuillère, je gratouille le fond de mon verre. Les épices effleurent mes lèvres et tapissent et me réchauffent. C’est vrai qu’il ne fait pas chaud en ce matin de mars. Dehors, il neigeote, les gens courent, emmitouflés, parapluie et cheveux au vent. J’apprécie encore quelques instants la chaleur du café, le dos tourné à cette réalité qui va me rattraper, me gober, alors qu’à côté de moi la femme aux écouteurs est toujours profondément absorbée par la virtualité.

L’homme a presque fini son verre, finalement ça devait être bien bon, et moi, je regroupe mes affaires pour quitter ce cocon tranquille, et laisser derrière moi ces gens qui auront partagé, pendant quelques instants, mon présent.

Belle journée !

Les Batoilles by Val adresses et recettes avec et sans gluten



Vous pourriez aussi aimer

  • les batoilles by val qui suis je 1

    Qui suis-je ?

    30 septembre 2024
  • les batoilles bonaveau refuge

    Une marche au paradis

    27 août 2024
  • d maiz arepas foodtruck colombien festival suisseromande

    D’Maiz

    2 septembre 2024

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Article précédent

Être hypersensible : mon parcours et mes outils au quotidien

Article suivant

Kalasin, un restaurant thaï à Bulle

Bienvenue !

Ce site est avant tout un lieu d’expressoin et de partage. J’ai le plaisir de vous y parler de cuisine, de vous y chuchoter quelques adresses coup de coeur, de vous y présenter quelques unes de mes passions ou encore d’y inviter des gens intéressants et qui ont des choses dingues à partager. J’espère que cela vous plaira !

Dernières publications

  • pourquoi manger quand pas faim nutrize article

    Pourquoi mange-t-on quand on n’a pas faim ?

    30 juin 2025
  • kalasin restaurant thai sans gluten bulle 1

    Kalasin, un restaurant thaï à Bulle

    4 avril 2025
  • lesbatoillesbyval golden latte

    15 minutes avec mon Golden Latte

    14 mars 2025

Instagram

🍬 Pourquoi on mange quand on n’a pas vraiment 🍬 Pourquoi on mange quand on n’a pas vraiment faim ?

➡️ Pour se réconforter
➡️ Par habitude
➡️ Par envie
➡️ Parce qu’on s’ennuie
➡️ Parce qu’on se prive trop…

Dans son dernier article sur le blog by val, Sophie, nutritionniste (@nutrize.ch ), vous parle de tout ça — sans jugements, avec douceur et clarté.

💡 Un post à lire si vous avez parfois l’impression de "craquer" pour une douceur… sans vraiment savoir pourquoi.

🧠 Et si on apprenait à reconnaître la faim ? 

👉 Le lien de l'article est dans la bio ! Bonne lecture et merci à Sophie @nutrize.ch pour ses précieux conseils ! 

#nutrition #enviedemanger #sansfaim #byval #nutritionbienveillante #grignotage #écouteinterne #corpsetémotions
Cette recette-là, je l'adore ! Mais vraiment ! La Cette recette-là, je l'adore ! Mais vraiment ! La base est un gâteau au yaourt super facile à réaliser et surtout, adaptable aux envies du moment ou à ce que l'on a au fond des placards ! Aujourd'hui, je vous propose d'ajouter simplement des abricots sur la pâte, avant de glisser le gâteau au four. Un pur délice je vous le dis !

Lien dans la bio ou sur 
https://byval.lesbatoilles.ch/recettes/gateau-au-yaourt-super-simple

#gateau #gateauyaourt #gateausansgluten #sansgluten
✨ J’ai besoin de vous… Vous m’avez connue ✨ J’ai besoin de vous…

Vous m’avez connue à travers Les Batoilles, puis by Val 🌸
Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’un nouveau projet qui me tient vraiment à cœur : @lappondeuse 

C’est un projet que je lance seule, avec un mélange d’enthousiasme, de trac et de joie. C'est un projet qui me ressemble, né de mon envie d’écrire, de raconter des histoires, vos histoires, et de créer du lien, autrement.

L’Appondeuse, c’est trois métiers autour des récits et pour lesquels je suis formée
🖋 Rédactrice pour les entreprises et les particuliers
💍 Célébrante laïque, pour célébrer les moments importants de la vie
☕️ Animatrice de Cafés-Récits pour faire circuler les histoires et tisser des liens

C'est un nouveau départ… c'est beaucoup de choses à faire pour me faire connaître.

Alors si le projet vous parle, si vous avez envie de me soutenir, vous pouvez :

💻 visiter mon site → www.lappondeuse.ch
📲 suivre @lappondeuse
💬 en parler autour de vous 

Et rassurez-vous : by Val continue — différemment, un peu plus doucement, mais toujours 🌿

Merci pour votre présence, votre soutien, vos partages et vos petits mots 💛🙏

À très vite par ici — ou ailleurs.

Val
Aujourd'hui, je vous partage mon coup de cœur pou Aujourd'hui, je vous partage mon coup de cœur pour @kalasin.ch  un super resto thaï à Bulle ! 😋

Et, pour les intolérent.e.s et allergiques, ils ont une carte hyper détaillée avec tous les plats et les allergènes, top pour manger tranquille ! 🙌

👉 Découvrez mon article ici : https://byval.lesbatoilles.ch/kalasin-restaurant-thai-bulle/ ou sur le lien dans la bio ! 

#bulle #kalasin #restaurantthai #sansgluten #coupdecoeur
✨ Et vous, vous faites quoi avec les bananes tro ✨ Et vous, vous faites quoi avec les bananes trop mûres ? ✨

Si comme moi vous ne les aimez que bien jaunes, utilisez les trop mûres pour faire un délicieux cake au citron et au sésame 🍌🍋. 

Moelleux, parfumé, avec une touche de peps et une pointe de gourmandise ... miammm ! Et, en plus… c'est la recette parfaite pour éviter le gaspillage tout en se régalant !

👉 Découvrez la recette ici et lien dans la : https://byval.lesbatoilles.ch/.../cake-aux-vieilles.../

Et vous, avez-vous une recette anti-gaspi fétiche ? Partagez-la en commentaire ! ⬇️

#recettefacile #antigaspi #bananesmures #cakegourmand #byvallebatoilles
❤ Le vendredi matin, je vous propose une parenth ❤ Le vendredi matin, je vous propose une parenthèse légère et poétique, un petit voyage au cœur de l'instant présent, avec un récit court qui se lit facilement.🌿

Cette semaine, je vous emmène dans un petit café, où il est question de Golden Latte, de voyage et d'amitié. 👉 Lien dans la bio et ici https://byval.lesbatoilles.ch/recit-15-minutes-cafe-golden-latte/

Bonne lecture ! Et, surtout, si cela vous plaît, n'hésitez pas à offrir cette petite parenthèse à vos proches. 😊

#pausepoétique #recitcourt #momentsuspendu #partage
🦠 Prenez soin de votre intestin ! Ballonnement 🦠 Prenez soin de votre intestin !

Ballonnements, digestion difficile, fatigue… Et si votre microbiote y était pour quelque chose ?

Avec Myriam Voltz, naturopathe à Bulle, on vous propose deux soirées pour comprendre le lien entre intestin et bien-être, et découvrir des solutions simples et naturelles.

📅 2 & 9 avril 2025 – @le21b, Châtel-St-Denis
🏷️ Prix : CHF 130.-- pour les deux soirées
⚠️ Places limitées !

📩 Infos & inscriptions : 078 442 52 58 ou info@mauvago.com

Plus d'ateliers sur https://byval.lesbatoilles.ch/home-agenda/
🥖 D’accord, ce n’est pas un vrai pain : pas 🥖 D’accord, ce n’est pas un vrai pain : pas de farine, pas d’eau, pas de levure, et aucun pétrissage. Mais soyons honnêtes… trouver un bon pain sans gluten, c’est une vraie galère ! Alors quand je tiens une recette à la fois 𝘀𝗮𝘃𝗼𝘂𝗿𝗲𝘂𝘀𝗲, 𝘀𝗮𝗶𝗻𝗲 𝗲𝘁 𝘀𝗶𝗺𝗽𝗹𝗲, je ne la lâche plus et surtout, je la partage. 🌿✨

Avez-vous déjà testé ? Dites-moi en commentaire ce que vous en pensez ! 

👉 Découvre la recette ici ou lien dans la bio : https://byval.lesbatoilles.ch/recettes/recette-pain-graines-sans-farine-sans-gluten/

Belle semaine ! 

Val

#recette #sansgluten #pain #flocondavoine #graines
🚆 "De l’autre côté du couloir, une jeune fe 🚆 "De l’autre côté du couloir, une jeune femme mange des frites avec une mignonnette fourchette en bois, une boîte en carton posée sur ses genoux. L’odeur des pommes de terre huilées embaume le wagon. Vêtue de noir, un casque sur les oreilles, la demoiselle bat le rythme avec son pied droit." ...

Ces moments volés, ces histoires que l’on frôle sans jamais les saisir, je les couche sur le papier ou dans mon ordinateur. Installez-vous et plongez avec moi dans ce voyage immobile.

👉 Lien dans la bio !

🔍 Vous aussi, vous écoutez la vie des autres dans le train ? Racontez-moi en commentaire ! 👇✨

#voyageentrain #laviedesgens #byval #suisseromande

Newsletter

Recevez ma newsletter 2 à 3x par année !

Dernières recettes

  • recette pain graines sans farine sans gluten

    Pain aux graines sans farine

    17 mars 2025
  • recette cake au vin cuit

    Cake au vin cuit

    24 février 2025
  • recette buns pain hamburger moelleux sans gluten

    Pains pour hamburger sans gluten super moelleux

    13 janvier 2025

Rechercher

Tags

Blog Blog Blog Blog Contact Côté écriture Randonnées Sans gluten

Avertissement

Nous partageons sur ce site des recettes et bonnes adresses sans gluten. Cependant, il vous revient de vérifier que les ingrédients que vous utilisez lors de l'élaboration des recettes sont sans gluten. Pour les adresses de restaurants et boutiques, nous vous conseillons de vérifier directement auprès des établissements que leurs produits correspondent à vos besoins spécifiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème.

À MON SUJET

Passionnée de cuisine, de goûts et de saveurs, je vais ici poursuivre le travail que nous avions débuté avec Fabe et Les Batoilles , et vous faire découvrir, avec différentes collaborations, des recettes avec et sans gluten, mais aussi des restaurants, des épiceries, des boulangeries, etc, pour pouvoir manger bien et se faire plaisir.

Contact

Valérie Amos Hedinger

p.a. Ruelle du Cordonnier 21b

CH - 1618 Châtel-St-Denis

contact@lesbatoilles.ch

  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)

© 2024 - Les Batoilles by Val - www.lappondeuse.ch

avec et sans gluten en suisse romande
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}

Avertissement

Nous partageons sur ce site des recettes et bonnes adresses sans gluten. Cependant, il vous revient de vérifier que les ingrédients que vous utilisez lors de l’élaboration des recettes sont sans gluten. Pour les adresses de restaurants et boutiques, nous vous conseillons de vérifier directement auprès des établissements que leurs produits correspondent à vos besoins spécifiques. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème.